北京三年级下册数学期末试卷.docx

2021-08-11 01:08:55dddffzz41.4 KB8页 约5.2千字金币:96 点击下载

北京三年级下册数学期末试卷.docx

北京三年级下册数学期末试卷.docx
文本预览:北京三年级下册数学期末试卷 一、书写认真,卷面整洁。3分 二、认真填空。28分 1. 根据54×8=432,那么54×80=  ,54×800= 。 2.365加上 正好是75的14倍。 3.在 里填合适的数。 30× =2100 20×25=20×5× 3年= 个月 2吨= 千克 7000米= 千米 1吨-600千克= 千克 4. 2块砖重5千克,200块这样的砖重 千克, 块这样的砖重1吨。 5.把43-20=23 23×5=115合并成综合算式是 6.在括号里填上合适的单位。 11个哈密瓜重约3 。 2甲、乙两地的公路长是180 ,一辆载重6 的卡车用2 能行完全程。 7.成人平均体重大约是65千克,15名成人的体重大约是 千克。如果这些人乘坐载重是1吨的电梯,会超载吗? 。填:没超载或超载 8.在〇里填上“>”、“<”、或“=”。 4吨20千克〇4200千克 1千米〇999米 22×15○22×3×5 9.某工厂平均每天节约用电45度,今年第一季度共节约用电 度。 10.用7、6、3算24点,列综合算式 。 11. 按要求给下面的算式添上括号。 1先算加,再算乘。30+4×5 2先算减,再算加。78+22-10 12.观察例题,再计算。例:24×11=240+24=264 ,47×11=470+47=517 计算:35×11= + = , 三、判断。对的打“√” ,错的打“×” 5分 1.因数的末尾有几个0,积的末尾一定也有几个0。 2.两位数乘两位数,积可能是三位数,也可能是四位数。 3.因为甲×25=乙×50,所以甲>乙。 4.公历年份是4的倍数,这一年一定是闰年。。 5. 比6吨多80千克,是680千克。 四、选择。把正确答案的序号填在括号里5分 1. 下面算式 的得数大约是3000. A. 39×92 B. 52×58 C . 26×85 2. 小青的生日是国庆节的前一天,她的生日是 。 A. 9月30日 B.9月31日 C. 10月1日 3.一条跑道长400米,小明每天跑5个来回,他每天跑 千米。 A.2 B.4 C.4000 4.在2000年、2021年、2021年、2100年这些年份中,闰年有 个。 A.1 B. 2 C.3 D.4 5. 下面各算式中,与56 ×40的结果不相同的是 A. 7×8×40 B.55×40+40 C. 56×39+39 五、计算。22分 1.直接写得数。5分 40×5= 37+80= 90÷3= 62×0= 190-30×5= 120×3= 630÷3= 80×40= 12×5= 40×2+8= 2.用竖式计算,带★要验算。8分 24×38= 52×80= ★26×29= 3.脱式计算。9分 95÷5×64 708+258÷6 800-609÷3 六.看图列式计算。6分 七.看图回答问题。5分 冬冬从家出发,走了38分钟,每分钟走75米。 1如果向西走,现在在公园的东面还是西面? 2如果向北走,大概走到了哪个位置? 在图中用“●”表示出来。 3这时,欢欢离商店还有多少米? 八.解决问题。26分第3题6分,其余每题4分。 1.小红读一本125页的故事书,每天读9页,从8月20日开始读,她能在9月1日开学前读完这本书吗? 2.徒弟每天加工78个零件,师傅每天加工的个数比徒弟的3倍少15个,师傅每天加工多少个零件? 3.14元 8元 25元 12元 1张老师要买1个篮球和3个足球,一共需要多少元? 2赵老师为全班27个小朋友每人买了1个魔方和1个玩具鼠,一共要用多少元? 3一大盒魔方有12个,李老师一共买了4大盒魔方,一共花了多少元? 4.小明家离学校168米,他从家去学校用了3分钟。照这样的速度,他去图书馆用了12分钟, 小明家离图书馆有多远? 5.今年爸爸36岁,是小芳年龄的3倍,明年爸爸比小芳大几岁? 6. 一个长方形操场,长120米,宽80米,小明绕操场跑了5圈共多少米?合多少千米? 一、直接写出得数 5×80 = 96÷3= 200÷4= 7×13 = 12×4 = 560÷7= 17×5 = 84÷6 = 600÷2 = 2×46 = 80÷5 = 300×9 = 二、用竖式计算,带* 的题要验算 57×4 608×6 * 297÷3 验算: 8×250 540÷5 * 763÷4 验算: 三、填空 1.20×6 可以看作2个 乘6,200×6 可以看作2个 乘6,400÷5可以作 个十除以5。 2.2□3×4,要使它的积是四位数,□里最小填 。 6□9÷6,要使它的商中间是0,□里最小填 ,最大填 。 3.在括号里填合适的单位。 110枚1元的硬币大约重60 。 2数学书封面的周长大约是90 。 31棵白菜大约重2 。 4.一袋冰糖重325克,9袋这样的冰糖接近 千克。 5.把4千克、4400克、500克、4040克按从轻到重的顺序排列。 < < < 6.6个1平方厘米的小正方形纸片拼成一个长方形,这个长方形的周长可能是 厘米,也可能是 厘米。 7.一个正方形的边长是5分米,它的周长是 米。 8.李师傅3小时加工了326个零件,张师傅5小时加工了410个零件。 师傅做得快一些。 9.冬冬家有一块菜地,其中的 种青菜, 种萝卜, 种白菜。青菜和萝卜一共占这块地的 ,白菜比青菜多占这块地的 。 10.小华把一块巧克力平均分成了5小块,第一天吃了1小块,第二天吃了剩下的一半。他第一天吃了这块巧克力的 ,第二天吃了这块巧克力的 。X Kb1 .Co m 四、选择合适的答案,在□里画“√” 1.一袋大米的价格是32元,买5袋这样的大米,全部付10元的人民币,一共要付几张? 15张□ 16张□ 17张□ 2.哪道算式与133×4×2的得数不相等? 133×6□ 8×133□ 133×8□ 3.信封里装的是一个四边形。 这个四边形是不是长方形? 一定是□ 一定不是□ 可能是,可能不是□ 4.一个长方形的长和一个正方形的边长相等,哪个图形的周长长一些? 长方形□ 正方形□ 不能确定□ 5.下面的图案,哪个是轴对称的? 6.哪个图形里的涂色部分可以用 表示? 五、按要求画一画,填一填 1.画一个边长4厘米的正方形,再画一个长6厘米、宽2厘米的长方形。每个小方格的边长表示1厘米 正方形的周长是 厘米;长方形的周长是 厘米。 2.在直条1里涂色表示 ,直条2里涂色表示 ,并比较两个分数的大小。 把两个直条的空白部分用分数表示出来,并比较它们的大小。 六、解决实际问题 1.今年小芳8岁,奶奶64岁,妈妈的年龄比小芳的4倍还多3岁。 1奶奶的年龄是小芳的几倍? 2妈妈今年多少岁? 2.吴老师在文具商店买了一台打印机和8包同样的打印纸,一共用去700元。打印机的价格是580元,每包打印纸多少元? 3.运动员进行负重跑训练,第一次跑50分钟,以后每一次都比前一次多跑5分钟。第四次跑了多少分钟? 4.校园里有两个花圃形状如下图,六边形花圃的周长是48米,三角形花圃的周长比六边形花圃少3米。如果三角形花圃的栅栏每边长度都相等,每边的栅栏长多少米? 5.李平家收获的核桃和红枣一共43袋。卖掉15袋核桃后,剩下的核桃和红枣袋数相等。他家收获的红枣有多少袋?核桃有多少袋? 6.王大伯家有一块长方形空地,长12米,宽5米。他准备用篱笆围出一个尽可能大的正方形做鸡舍,剩下的做菜地。围鸡舍的篱笆一共长多少米?如果把菜地也用篱笆围起来,至少还需要篱笆多少米? 一,我会填。共14分6、7题2分其余每空1分 1,把1米的绳子平均分成3段,每段是这根绳长的 。 2,周长为20米的正方形,面积是 平方米。 3两个数相乘,一个因数不变,另一个因数扩大3倍, 。 4,最大的两位数与最小的两位数的积是 ,与它最接近的四位数是 。 5,125×8的积的末尾有 个0。 6,选择合适的单位填空 一所教室的面积是60 学校的跑道长400 一张试卷的大小是800 一个果园占地3 7,4/5里面有 个1/5,6个 是6/11, 个1/8是1。7个1/9是 8,3个边长2厘米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的周长是 多少厘米,面积是 平方厘米。 9,一块长方形地的面积是2公顷,它的长是400米,宽是 米。 10,童童今年9岁,奶奶的年龄比他的7倍多6岁,奶奶今年 岁。 二、小法官。5分 1.边长是1米的正方形面积是100平方分米。 2.把一根木头锯成5段,每段是这根木头 的 。 3.小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变。 4、两位数乘两位数,商一定是四位数 5.边长4cm的正方形,它的周长和面积相等。 三、准确选择。共6分 1.与1相等的分数有 个。 A、1 B、2 C、无数 2.一份试卷满分是100分,学生的得分不可能是 。 A、80分 B、110分 C、59分 3.如果△是〇的32倍,下面算式对的是 。 A、△ +32=〇 B、〇+32=△ C、〇×32=△ 4支球队,每2支球队之间都进行一场比赛。整个小组共赛 场。 A.12 B.8 C.6 5、四1班学生的平均体重是40千克,四2班学生的平均体重是41千克。四1班的青青比四2班的李亮 。 A、 重 B、 轻 C、 无法判断 6、一辆汽车载重量是5吨,用它运57吨的钢材,至少要运 次。 A、 11 B、12 C、13 四、计算题。 1、直接写出得数。共8分 22×10= 360÷9= 3.8-0.8= 432÷8= 670+45= 600×70= 819÷9= 5.4+2.8= 306÷6= 742÷7= 480÷6÷2= 9+3.5= 9.2-3.5= 125×8 = 7×5×9 = 180+120÷2= 2、竖式计算。带*的题目要验算。共12分 * 38×42= 6.2+3.9= 8-4.1= 50×97= 860÷5= * 825÷8= 3.脱式计算。12分 540÷9÷6      125×3×8 36×7+129 860-13×22 25+39×12 320×300-294 五.作图4分 ①帆船图向   平移了 格 ②在方格纸上画出三角形向右平移5格的图形。 六计算图形的周长和面积。8分 七、解决问题。 1.一张长方形的纸, 涂红色 涂蓝色,没涂的占这张纸的几分之几?5分 2、.园林工人分成5个小组,每个小组有9人,要完成990棵树苗的植树任务,平均每人植多少棵?5分 3、.同学们在操场上排队做广播体操,每行站25人,正好站16行。每行减少几人,正好站成20行的方队?5分 4、每4瓶饮料20元,三1班有49人,如果每人喝一瓶,一共需要多少钱?5分 5、李老师带领32名同学去看电影,带500元钱买门票够吗?5分 6、小明家的厨房要铺地砖,有两种地砖{6分} 1用第一种地砖铺需要180块,这个厨房的面积是多少? 2用第二种地砖需要多少块? 3用哪种地砖比较便宜? 感谢您的阅读,祝您生活愉快。
展开>> 收起<<