2021事业单位考试密押资料-《通用知识》考点《科技生活》(2021年最新版)9.docx

2021-07-17 09:07:48182****490346.31 KB68页 约2.09万字金币:150 点击下载

2021事业单位考试密押资料-《通用知识》考点《科技生活》(2021年最新版)9.docx

2021事业单位考试密押资料-《通用知识》考点《科技生活》(2021年最新版)9.docx
文本预览:2021事业单位考试密押资料-《通用知识》考点《科技生活》(2021年最新版)2021事业单位考试密押资料-《通用知识》考点《科技生活》(2021年最新版) PAGE1 / NUMPAGES12021事业单位考试密押资料-《通用知识》考点《科技生活》(2021年最新版)事业单位考试题库考点高频试题: 1、单选题 关于空气污染指数的分级标准,下列说法错误的是_____。 ①一级API<50②二级50≤API≤100③三级101≤API≤200 ④四级201≤API≤300⑤五级API>400 A: ①③ B: ①③④ C: ② D: ⑤ 参考答案: D 本题解释: 【答案】D 2、单选题 补充哪种维生素有利于儿童骨骼生长?_____。 A: 维生素A B: 维生素D C: 维生素E D: 维生素C 参考答案: B 本题解释: B【解析】维生素D是一组具有胆钙化醇的生物活性的类固醇,功能上可防治佝偻病,在人类营养中有重要作用。具有调节钙磷代谢、促进钙磷吸收、影响骨骼钙化的作用。本题选B。 3、单选题 下列软件中不属于数据库管理系统的是_____。 A: Access B: Oracle C: Java D: SqlServer 参考答案: C 本题解释: C【解析】数据库管理系统(databasemanagementsystem)是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库,简称dbms。它对数据库进行统一的管理和控制,以保证数据库的安全性和完整性。它常见的品牌包括Oracle、Access、SqlServer、Informix、PostgreSQL等9Java是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由SunMicrosystems公司于1995年5月推出的Ja-va程序设计语言和Java平台(即JavaSE,JavaEE,JavaME)的总称。故C项应选。, 4、单选题 下列说法不正确的是_____。 A: 空间技术是21世纪技术的外向延伸 B: 海洋技术是21世纪技术的内向拓展 C: 生物技术是21世纪技术的核心 D: 新材料技术的标志是数字技术 参考答案: D 本题解释: 【解析】新材料技术的标志是纳米技术。 5、单选题 夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____ A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴 B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴 C: 冰箱里的水变成水蒸气 D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴 参考答案: D 本题解释: 【答案】D。解析:打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。本题正确答案为D。 6、单选题 世界上最小的海是_____。 A: 渤海 B: 日本海 C: 马尔马拉海 D: 黑海 参考答案: C 本题解释: C【解析】马尔马拉海是亚洲小亚细亚半岛同欧洲巴尔干半岛之间的内海。马尔马拉海是世界上最小的海,东西长280公里,南北宽80公里,11350平方公里,最深1355米。故应选C。 7、单选题 某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是_____。 A: 铁粉 B: 炭粉 C: 氯化钙 D: 生石灰 参考答案: A 本题解释: 【答案】A。解析:生石灰只能吸收水分。活性铁粉能与水和氧气产生化学反应。所以A项是“双吸剂”。 8、单选题 成年人身上有多少块骨骼?_____。 A: 205 B: 206 C: 207 D: 208 参考答案: B 本题解释: B【解析】成人在进化演变过程中形成了206块骨骼。其中,有颅骨29块、躯干骨51块、四肢骨126块。故选B项。 9、单选题 地壳中含有大量的化学元素,化学元素形成了矿物,矿物组成了岩石。在地壳中已经发现的90多种化学元素中,含量居前两位的元素是_____ A: 氧、硅 B: 桂、锦 C: 招、钠 D: 铁、镁 参考答案: A 本题解释: 【答案】A。 10、单选题 甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密应该使用_____。 A: 乙的公钥 B: 乙的私钥 C: 甲的公钥 D: 甲的私钥 参考答案: B 本题解释: B【解析】公开密钥密码体制是现代密码学的最重要的发明和进展。密钥是成对生成的,每对密钥由一个公钥和一个私钥组成。在实际应用中,私钥由拥有者自己保存,而公钥则需要公布于众。假如甲要向乙发送信息,甲、乙都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。甲的私钥保密,曱的公钥告诉乙;乙的私钥保密,其公钥告诉甲。当甲要给乙发送信息时,甲用乙的公钥加密信息,因为甲知道乙的公钥。甲将这个消息发给乙,乙收到这个消息后,用自己的私钥解密消息。故本题选B。 11、单选题 在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风口打开一段时间,这么做,最主要是因为_____ A: 地窖内太冷了 B: 地窖里有大量的二氧化氮 C: 地窖里有大量的二氧化碳 D: 地窖里有大量的氧气 参考答案: C 本题解释: 【答案】C。解析:植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。 12、单选题 “种瓜得瓜,种豆得豆”说明生物界普遍存在着_____。 A: 生长现象 B: 繁殖现象 C: 变异现象 D: 遗传现象 参考答案: D 本题解释: 【解析】生长是指生物体在一定的生活条件下体积和重量逐渐增加、由小到大的过程。繁殖是生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程。变异是指生物体子代与亲代之间、子代个体之间的差异的现象。遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。故本题应选D。 13、单选题 以下关于物理现象的说法正确的是_____。 A: 轮船从河里航行到海里时,浮力保持不变 B: 飞机升力的获得利用了“流体流速越大,压强越大”的原理 C: 用起子开啤酒瓶盖,是为了省距离 D: 饮料吸管的一地剪成斜的,是为了增大压力 参考答案: A 本题解释: 【解析】船从河里航行到海里的时候,其浮力都是等于重力的,所以浮力保持不变,A项正确;飞机升力的获得利用了“流体流速越大,产生压强越小”的原理,B项错误;用起子开啤酒瓶盖,省力费距离,C项错误;饮料吸管的一端剪成斜的,减小了接触面积,压力不变,会增大压强,D项错误。本题选A。 14、单选题 关于武器常识,以下说法不正确的是_____ A: 爱国者导弹是我国研制的全天候多用途地空战术导弹 B: 作为第四代战斗机,歼-20具有超音速巡航的能力 C: 空天战斗机将打破航空与航天的界限 D: 电磁炮是利用电磁系统中电磁场的作用力提髙弹.丸的速度和射程 参考答案: A 本题解释: 【答案】A。解析:爱国者导弹是美国研制的全天候多用途地空战术导弹。 15、单选题 计算机中的信息存储、传输和加工是以_____形式进行的。 A: ASCII码 B: 二进制码 C: 十六进制码 D: BCD码 参考答案: B 本题解释: B【解析】计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以机器码,即二进制码形式进行的。 16、单选题 关于输血的知识,下列说法正确的一项是_____ A: 输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病 B: 在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血 C: 输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血 D: 成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点 参考答案: D 本题解释: 【答案】D。解析:输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测,确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输人所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输人患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。 17、单选题 19世纪,对开辟人类生活新时代起决定作用的自然科学成就是_____ A: 牛顿力学体系的建立 B: 达尔文生物进化论的创立 C: 电磁学说的发展 D: 爱因斯坦相对论的提出 参考答案: C 本题解释: 【答案】C。解析:19世纪前期电磁感应现象的发现,开辟了人类生活的新时代——电的时代。 18、单选题 被英国学者李约瑟称之为“中国科学史上的里程碑”的著作是什么?_____ A: 北宋李诫编写的《营造法式》 B: 北宋沈括所著的《梦溪笔谈》 C: 元朝郭守敬编写的《授时历》 D: 明朝宋应星所著的《天工开物》 参考答案: B 本题解释: 【解析】《梦溪笔谈》是我国北宋大科学家沈括的传世著作,其中所记述的许多科学成就均达到了当时世界的最高水平。该书是中国古代八大科学名著之首,被誉为“中国科学史上的里程碑”“中国科学史上的坐标”。本题选B。 19、单选题 “蚯蚓爬上路,雨水乱如麻”这句气象谚语说明的生物现象是_____ A: 蚯蚓是有氧呼吸的生物 B: 蚯蚓喜欢生活在水中 C: 蚯蚓不能生活在水中 D: 蚯蚓能预报天气变化 参考答案: D 本题解释: 【答案】D。解析:蚯蚓喜欢穴居在低湿疏松的泥土里,如果从土里出来活动,则表明空气中水汽多,气压低,这是有暴雨的征兆。所以,本题选择D。 20、单选题 虫吃草、鸟食虫,草、虫、鸟死后都将被细菌等分解。在这一过程中,属于消费者的生物是_____。 A: 虫和鸟 B: 草和虫 C: 鸟和细菌 D: 细菌和草 参考答案: A 本题解释: A【解析】消费者是食物链中的一个环节,代表着不能生产,只能通过消耗其他生物来达到自我存活的生物,包括食草动物和食肉动物。鸟和虫都是消费者,草是生产者,细菌是分解者。故本题选A。 21、单选题 爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____ A: 否定了牛顿的力学原理 B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说 C: 揭示了时间空间并非绝对不变的属性 D: 修正了能量、质量相互转化的理论 参考答案: C 本题解释: 【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。 22、单选题 我们通常说的晕车和晕船,是因为体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适,这个平衡感受器位于_____ A: 心脏 B: 小脑 C: 胃 D: 耳朵 参考答案: D 本题解释: 【答案】D。解析:乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状。 23、单选题 世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由_____研制并成功发射的。 A: 苏联 B: 美国 C: 英国 D: 法国 参考答案: A 本题解释: A【解析】1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案为A。 24、单选题 人向竖直的平面镜走近时,镜中所成的像_____。 A: 缩小 B: 变大 C: 大小不变 D: 先小后大 参考答案: C 本题解释: 【答案】C 25、单选题 下列说法中符合实际的是_____。 A: 受地磁场的作用,静止的小磁针的S极总是指向地球的北方 B: 高层建筑物顶端装有避雷针 C: 行驶的汽车刹车时,乘客会向后倾倒 D: 阳光下人们用近视眼镜取火 参考答案: B 本题解释: 【解析】受地磁场的作用,静止的小磁针的S极应该是南极,所以指向地球的南方,A项不符合实际;行驶的汽车刹车时,车停下后,乘客还有向前的速度,所以会向前倾斜,C项不符实际;阳光下人们应当用凸透镜取火,而近视镜是凹透镜,所以D项不符实际;为保护建筑物等避免雷击,高层建筑物顶端通常装有避雷针。本题正确答案为B。 26、单选题 在冬季,人们往往容易鼻子出血,因而常常在房间的地上洒一些水,或在室内放一盆清水、挂一些湿毛巾等。对以上做法最合理的解释是_____ A: 北方天气冬季寒冷,室内有暖气,人们觉得热得受不了 B: 医学研究证明,冬季室内空气干燥,容易造成鼻腔血管壁的破裂 C: 富有的人家中有加湿器,不用在室内挂湿毛巾、洒水或放置水盆 D: 有些人患有特殊疾病,需要室内加湿,以预防疾病复发 参考答案: B 本题解释: 【答案】B。解析:冬季气候干燥,干燥天气加速了人体的水份流失,人们经常会感到鼻腔干燥,引起鼻出血,在室内放清水和湿毛巾,可增加室内空气湿度。 27、单选题 下列观点不属于达尔文进化理论的是_____ A: 生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异 B: 变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化 C: 变异是长期存在、逐步发展的,进化是逐渐发生的 D: 生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存” 参考答案: D 本题解释: 【答案】D。“物竞天择,适者生存”为
展开>> 收起<<